无标题文档

距第十九届中国(hghg|免费注册)国际陶瓷博览会开幕还有

00

【匠心筑梦】笨办法想出的金点子——hghg|免费注册金牌工匠司纪朋

2019/08/14 09:50 来源:hghg|免费注册手机台 作者:hghg|免费注册手机台

人物介绍:

  由hghg|免费注册市总工会联合hghg|免费注册手机台推出的“匠心筑梦”系列微视频,本期主人公是hghg|免费注册金牌工匠司纪朋。?

  司纪朋是电工高级技师、电焊工技师,荣获山东省国防机械电子工会“五一劳动奖章”、振兴hghg|免费注册劳动奖章、hghg|免费注册市有突出贡献的技师等荣誉称号。

  2000年从hghg|免费注册市技师学院毕业后进入唐骏汽车工作,是一名有着20年工龄的老职工,也是公司总装车间的维修班长,主要负责车间设备的维护和保养工作。

  司纪朋说,他的工作就是机械设备的医生,管好设备、服务整个集团的生产是他的工作任务。他认为如果要设备正常运转发挥最大效率,设备维保工作要坚持三分维修,七分保养的原则,设备的提前维护是最关键的。

人物故事:

?

?

  在工作中司纪朋经常深入一线生产,对设备使用过程中出现的问题进行排查,解决操作工反映的实际问题,有一次在和车间备料班一个员工交谈过程中发现,车间裁剪暖风机胶管工位,操作流程比较原始,员工用剪刀进行切割裁剪,费时费力还存在割伤手指等安全隐患。

  看到这一情况以后,他就想能不能制作一台专用的自动化工具来代替这个工位的人工操作呢??

?

  ?想到就要去做,司纪朋利用车间更换修复的配件:变频器、电机、皮带轮、电磁阀、气缸等,加装读数器、配电箱、焊接支架,将这些电器元件组装调试。由于这种非标设备市场上没有销售,无任何资料可查,他经过多次多次试车改装终于,调试成功胶管切割器一台。

  说起自己的小发明小创造,司纪朋不好意思的说,自己的文凭不高,对电脑CAD制图都不怎么精通,每次想到什么就在脑子里面构思,然后动手组装,只能用这种笨办法一遍一遍的去尝试。?

  

  就是这样的“笨办法”想出了获得国家知识产权局授权的“金点子”,这台胶管切割机采用变频调速,可以精确到毫米,可以裁剪任何直径、任何长度的胶管,适合公司的所有车型。由原先的手动操作变为全自动操作,大大的提高生产效率,职工的劳动条件也得到了改善。

  公司董事长也亲自以司纪朋的名字为这台设备命名,仅此一项每年可为公司节约10几万的开支。

人物感悟:

?

  作为维修班长的司纪朋,还带领全班组积极参加公司降耗提效工作,全班组共发布降耗提效项目20余项次。其中个人共发布降耗项目8个。其中获得一等奖6次,二等奖1次,三等奖1次。3个项目被列为公司第一批以发明人命名优秀项目。

  这些荣誉和肯定都是他践行工匠精神的体现,在司纪朋看来,工匠精神就是扎根一线生产,踏踏实实的做好自己的本职工作,用双手奉献青春和热血。

?

?

?

在这个大大的车间里

藏着许多小小的汗珠

他们用努力奉献青春

也推动着产业的发展

这就是新时代的hghg|免费注册产业工人?

?